Baguettes de pain
Baguettes à la farine d'épeautre :
Ingrédients :
- 300 ml d'eau
- 8 g de sel
- 300 g de farine d'épeautre
- 200 g de farine blanche
- 1 sachet de levure de boulanger
1/ Mettre les ingrédients dans votre map dans l'ordre cité ci-dessus. Mettre en programation "pâte".
2/ A la fin, sortir la pâte. Diviser la en 3.
3 / Pour façonner les baguettes, prendre une boule formée avec le pâton.
Appuyer doucement avec le bout des doigts sur la pâte pour l’aplatir un peu. Finir de l’aplatir avec les paumes des mains.
Prendre le haut de la pâte et la rabattre sur le milieu. Bien appuyer sur la jonction avec le bout des doigts puis les paumes des mains.
Faire de même avec le bas de la pâte.
Former un cylindre en pinçant la pâte (un doigt au milieu de la pâte et les autres doigts ramenant les côtés sur le dessus)
Fermer chaque bout de la baguette.
Avec les paumes des mains, rouler cette pâte en formant un « W » en partant du centre et en allant vers l’extérieur. Reproduire ce geste jusqu’à ce que la baguette soit assez longue.
Mettre la baguette sur la plaque de cuisson. Laisser reposer 1 heure avec un torchon humide dessus.
Avec une lame, faire des incisions légères en biais sur le dessus de la baguette
4/ Pendant ce temps préchauffer votre four à 240°
5/ Faites des incisions à vos baguettes et mettre 15 min à cuire à 240° puis 15 min à 180°.
6/ Vaporiser légérement votre baguette avec de l'eau salée. Pensez à mettre un ramequin d'eau dans votre four.
7/ Laissez refroidir les baguettes sur une grille.