Fondue Savoyarde
Voici un petit plat conviviale, idéale pour les longues soirées d'hiver.
A l'occasion d'une soirée entre amis, nous avons dégusté une fondue savoyarde.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 300 à 400 grammes de comté (affinage 12 mois)
- 300 à 400 grammes de beaufort
- 300 à 400 grammes d'emmental suisse
- 40 cl de vin blanc sec (de savoye)
- sel, poivre, ail
- Pour la table prévoir un gros pain coupé en dès, des pommes de terres, des knakis (ça change du pain uniquement, et mes amis ont apprécié)
- Passer la gousse d'ail légérement écrasé sur tout le poêlon afin de donner un petit goût d'ail à la fondue.
- Mettre la vin blanc et le mettre à chauffer. Dès qu'une légère ebullition commence, ajouter les morceaux de fromage coupés en dès. Remuer doucement.
- Attendre que le fromage soit complétement fondu pour retirer du feu. Une fois fondu, si celui-ci vous semble trop liquide, mettre 1/2 cs de maïzena préalablement mélangé à un fond de vin blanc.
- Laisser cuire 3 minutes et servir aussitôt.
- Poivrer
Conseils : servir avec un vin blanc frais de style Apremont